Le 1er club'ouf, toute une histoire

Samedi, 10h15, le téléphone sonne. C'est tibouq.

Salut Vinz, on va à PCash dans 20min pour faire les courses?

2h plus tard et après avoir failli mourir gelé dans la chambre froide pour choisir nos victuailles, il ne reste plus que les salades et tout sera réuni pour commencer la préparation.

Dimanche, à l'aube (vers 12h 13h quoi, mais d'habitude, on commence à 8h!!) j'arrive au foyer pour commencer le carna... la préparation du repas tant attendu. Le menu est simple :

- salade de chèvre chaud avec lardons et pommes.

- riz citronné accompagné de ses brochettes ananas/jambon/dinde et sa sauce délicieuse (si si, fallait être là pour gouter, demandez à ceux qui sont venus.

- différents gateaux de riz, pour tous les gouts: chocolat, flan, ...

C'est le début des hostilités. Frérot et moi commençons à découper la viande grace à de grands couteaux très tranchants, pendant que tibouq et Julien commencent les gateaux. C'est ensuite au tour des ananas de se voir trancher sans vergogne. Et tout ce beau monde se retrouve empalé sur des piques à brochette. Après un soigneux nettoyage de nos instruments tranchants (l'hygiène est une de nos priorités), nous nous attaquons au chèvre, qui supporte beaucoup moins bien la découpe soigneuse de nos lames affutés.

16h. Quelques gateaux enfournés plus tard (et une ou deux partie de baby, merci Euzeb et Bouli) c'est au tour du pain: tranchage et grillage au four (vous avez remarqué le four du club'ouf au foyer, c'est un vrai bijou).

18h. Il commence à se faire tard. Quelques personnes bien intentionnées commencent à arriver pour nous aider à finir ce festin de roi. Les pommes se font trancher, les lardons cuire, les citrons zetés (euuu pas sur que ça existe ça, mais bon, l'idée y est), le riz cuit (vous avez deja essayé de faire cuire 3kg de riz.. c'est pas évident de le réussir).

20h. C'est le rush. Les chèvres doivent commencer à fondre au four, le reste doit commencer à être réchauffé, les cuistots sont partout, c'est la folie en cuisine. Pendant ce temps, les baby laissent place aux tables et aux couverts.

20h30. C'est le début du repas, la valse des plats qui se vident pour le bonheur des convives. C'est toujours autant le bord.... le désordre en cuisine car tout est encore à réchauffer. Mais les gens ont l'air d'apprécier et cela nous ravit.

Fin du repas: le meilleur moment pour les cuistots. La vaisselle. C'est presque trop beau, tout le monde se bat pour aller laver les assietes, casseroles et autres poêles qui ont servi ce soir. Tous ont eu l'air ravi de leur repas et repartent le ventre bien plein. Les remerciements affluent, tibouq est aux anges: sont 1er club'ouf en tant que prez c'est merveilleusement passé et personne n'est parti à l'hosto pour intoxication alimentaire, en d'autres termes, un triomphe !

La morale de cette histoire (qui s'est vraiment passée, si si, suffit de demander aux quelques privilégiés qui ont eu la bonne idée de s'inscrire avant le vendredi minuit, parce que bon, le samedi c'est les courses et après on peut plus l'inventer la bouffe, donc la prochaine fois , pensez y plus tot. Encore désolé pour les gens qu'on a du refouler au dernier moment) c'est que si tu sais cuisiner (ou pas d'ailleurs, personnellement je sais pas, mais pour débiter la viande je suis assez bon :), si tu aimes cuisiner, si tu veux juste aider des potes à cuisiner ou bien rigoler un bon coup, fait ton propre club'ouf !! C'est une expérience inoubliable qui ravira tes petits enfants plus tard, quand tu leur expliquera comment tu as envoyé 40 personnes à l'hosto parce qu'en fait, non, tu sais vraiment pas cuisiner, et que les dates de péremptions, au bout de 5 ans, servent vraiment à quelque chose.

Pour ce faire, c'est tout simple, tu envoyes un mail à tibouq (clement.bouvier@) pour lui dire le thème (s'il y en a un), le menu et la date, tu fais quelques affichettes, tu engueule Oliv pour qu'il oublie pas de te mettre dans le mail de diffusion bde et pouf, reste plus qu'à faire les courses et la tambouille, et tu seras la star d'un soir.

Normalement (on est jamais trop prudent), le prochain club'ouf de prévu est dans 2 semaines, donc si vous voulez pas manger des restes de RU (solution de secours quand on a pas d'idée.... ou pas :) et que vous vous sentez l'ame d'un cuistot, mailez tibouq et dites lui qu'il aura pas à stresser pour son club'ouf, que vous voulez en faire un, et il sera super content!!

Un jour je saurais cuisiner, oh oui un jour je saurais cuisiner.

Vinz,
apprenti cuistot,
spécialiste du club'ouf à l'arrache

PS: oubliez pas de vous inscrire cette fois, suffit d'envoyer un mail au gentil gens qui s'occupe du club'ouf (lisez les affiches)

PS2: encore merci à Roxane pour le grille pain de sa coloc, il nous a sauvé la vie, et à Chaddaï pour la moutarde, sans qui la vinaigrette n'aurait pas été possible.

PS3: ne faites pas comme Rahan quand vous servez, ne mettez pas la moitié de la super marmite dans chaque assiete, sinon il en reste plus à la fin.

La Tartine n°34 - Répondre à cet article
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