De délicieux yaourts maison

Dans cet article, on se propose de réaliser des yaourts au lait entier. La durée du TP est de 24h mais il n'y a besoin que de 15mn de préparation au départ et 5mn à la fin pour ranger vos oeuvres culinaires au frigo.

Matériel : une casserole, un fait-tout ou une cocotte, 8 pots en verre, une cuillère.

Ingrédients : 1L de lait entier, du lait entier en poudre régilait, un yaourt au lait entier la laitière (j'espère que vous êtes entièrement satisfait par ce flori-lait-ge de précisions...).

Préparation : Faites tiédir 7/8L de lait (0,875dL) dans la casserole en y ajoutant 7 ou 8 cuillères à café de lait en poudre, celui-ci va aider les yaourts à prendre en masse. De même si vous pouvez mettre le pot de yaourt à tiédir à côté dans un bain marie, c'est encore mieux. Une fois le lait réchauffé mais pas trop (sinon les bactéries vont être ébouillantées), versez-y le yaourt et remuez pour que le liquide soit bien homogène. Il ne reste plus qu'à remplir les pots en verre avec la préparation, et les placer en bain marie dans la cocotte (eau tiède chaude). Il est important de fermer la cocotte pour garder la chaleur et l'humidité plus longtemps autour des yaourts. Le tout va se refroidir tranquillement pendant 24h (18h théoriques si vous êtes l'heureux propriétaire d'une yaourtière), période au cours de laquelle il ne faut surtout plus toucher à la cocotte; la moindre vibration risque en effet de bloquer la prise en masse du yaourt et tout restera liquide. En théorie il est possible de recommencer le même exercice en prenant un yaourt de votre lot pour en refaire d'autres, mais le resultat est de moins en moins concluant au fil des générations. Par ailleurs la qualité du lait est importante. Le lait entier a plus de goût que le lait demi-écrémé. De plus le lait entier micro-filtré du casino donne de très mauvais résultats (pas de prise en masse). Le luxe est en fait de prendre le lait au marché des producteurs (0,88\euro/L), là vous aurez des yaourts avec une mince croûte jaune dessus... grande classe quoi. Sinon pour ma part j'évite le lait candia: ils ont toujours une fâcheuse tendance à y ajouter des tas de vitamines et que sais-je d'autre. Bref la solution de base est alors le lait de montagne entier carouf en briques (0,77\euro/L). Au niveau du yaourt de base, les laitières marchent vraiment bien. Sinon il vous est possible d'acheter du ferment à la pharmacie (4\euro la petite fiole). Cela donne alors du Kéfir, un yaourt un peu différent, au goût plus prononcé, très bon aussi (mais vous devrez user de tout votre art pour refaire des générations de Kefir convenables pendant 2 mois...) Tous comptes faits, il vous en coûtera environ la bagatelle de 4,5\euro pour 32 yaourts maisons au lait entier, ce qui me semble honorable. Surtout que dans l'affaire vous réutilisez vos pots à yaourts au lieu de jeter des pots en plastiques (qui, rappelons le, ne sont pas recyclables). Voilà, pour la suite je vous laisse imaginer moult façons de déguster vos yaourts-maison-au-lait-entier; par exemple en dessert en finissant avec un morceau de pain, -maison lui aussi, et de la confiture... mais ça c'est une autre histoire.

boris

La Tartine n°42 - Répondre à cet article
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